[스크랩] 더덕 강정 양념 통닭 맛이야,생채,쥬스

2009. 6. 21. 20:47음식

 

 

더덕 강정 양념 통닭 맛 입니다..

 

어제 블로그 지인님 께서 (강원도 사시는 총각) 땅도 많고 부자에 맘씨도 착하고 잘 생긴 총각인데..

농사일만 하다보니 바빠서 장가를 아직 못 갔어요..

누가 중마 좀 서세요~ㅎ(이글 보면 안되는뎅ㅋ)

이분은 제가 블로그 처음 시작할때부터 알게된 좋은 분입니다...

 

그 총각분이 왕비 먹으라공 더덕을 보내 주셔서 급으로 ~더덕 강정을 만들어서 울 서방님 드렸어요~

아침에 좀 남아서 순수미인 도시락 반찬으로도 좀 싸주고요..

맛은 양념 통닭처럼 아주 맛있습니다..

 

 

왼쪽은 찰 옥수수를 빻은 건데요..3시간 불려서 밥에 넣어서 해 먹으라고 해서

아침에 밥으로 해 먹었고요..

더덕은 티비보면서 칼로 껍질을 벗겼어요

 

 

큰 다라에 펼쳐놓고~

요만큼은 구이 해먹고,요만큼은 강정해먹고,요만큼은 울 서방님 쥬스갈아서 먹여야지~ㅋㅋ

 

 

히야~지가 무슨 인삼인줄 알고 다리를 꼬고선 유혹을 하네요...ㅎ

 

 

다리가 많은 더덕~

딸아(순수미인) 한 남자만 사귀지 말고 양다리 오징어다리 문어 다리 해보고

좋은 넘 은로 (왕비 호강시켜줄 넘)  데고와 야해~암~

 

 

ㅋㅋㅋ 울 (영내)처럼 숏다리..ㅋㅋ

제가 이러고 껍질을 벗기고 있는데.."울 앙녀 하는말"엄마는 맨날 몰 쭈그리고 앉아서 까고 그래""

왕비~그러게나 말이야~쩝~

 

 

요만큼을 벗겼어요~

손이 찐덕거리공,디카도 찐덕 거렸어요~ㅠㅠ

그래도 몸에좋은 더덕을 가족에게 먹여야 하니 참아야죠~

 

 

벗긴 더덕은 씻어서 깎두기 처럼 썰어서

녹말가루에 계란 흰자 하나 깨서 넣고 버무렸어요~

 

 

전 녹말가루 물에 살짝 녹여서 가지고 노는 걸 좋아해요...ㅎ

해 보신분은 알거예요..

딱딱하게 굳은 녹말들이 손에 닿으면 사르륵 녹아서 흘러요~재미있어요..

이렇게 녹말을 묻히 더덕은

 

 

기름에 5분정도 튀겨 줍니다...

 

 

녹말가루를 묻혀서 튀기면 뽀사시 한게 맘에 들어요..

님들  탕수육 할때도 녹말 가루로 해 보세요..

깨끗하게 튀겨져서 넘 좋아요..

 

 

 

 

더덕 강정 소스 만들기...

 

케찹 1큰술,고추장3큰술,꿀3큰술,파,나늘다진거 2개

청주1큰술,참기름1큰술,물 1컵

 

 

 

모두 넣고 조려줍니다...마지막엔 검정깨로 솔솔~

 

 

 

강정 소스가  바글바글 끓으면

더덕 튀긴걸 넣고 소스가 거의 없어질때까지 조려 줍니다....

센불에서 빨리 조려 냅니다..1분안에~

 

 

 

나무 수저로 저어 주면서  조려줍니다...

 

 

다 조려지면 검정깨로 뿌려 마무리 해요...

 

 

떡볶기 같죠-.-?ㅎㅎ

 

 

떡볶기 아닙니당..ㅎ 나 더덕 강정 이라고요~~ㅎ

 

 

포크로 하나씩 콕 찍어서 먹음...강정맛도 나고 양념 통닭 맛도 나고요...

아이들도 잘 먹어요..

소스가 매콤,달콤 하거든요~

울 앙녀 하는말"엄마 이거 양념통닭 맛이나 긍데 더덕이지?우리집 식구들은 입이 보통이 넘어

맛 없으면 맛없다고 냉정히 말 합니다...

더덕 강정은 맛있다고 평가 받은 거예요~

 

 

 

 

더덕 생채

 

시골살때 요맘때 산에가서 더덕 넝쿨하나 슬쩍 건들면 향기가 얼마나 좋던지~

가끔 지하철 타러 다니다가 할머니들이 더덕 껍질 벗겨서 팔때도 있죠~

그럼 더덕향이 진동을 합니다..좋아요~

 

말 그대로 요곤  더덕 생채입니다 반찬으로 먹어요...

아작아작 씹히고요.더덕향이나서 맛이 좋아요~

 

 

더덕은 껍질을 벗겨서 납작하게 설어서 소금물에 20분정도 담가 둡니다....

유들유들 절여지면...씻어서 물기를 꼭 짜고요~

 

 

칼등이나 방망이로 밀거나 두드려 줍니다....

소금에 절이게 되면 더덕이 끈어지지가 않아요..생 더덕을 칼등으로 다지면 다 끈어져요..

두드려진 더덕은 손으로 찢어줍니다....

 

 

고춧가루를 한 큰술 넣고 살짝 밑 간을 해줍니다....

 

 

 

아작아작 양념~.~γ

고춧가루..1큰 술

고추장,설탕 1작은 술

식초,다진 파 1작은 술

다진 마늘½술

참기름,깨소금,½작은술,통깨 조금

 

 

 

양념을 넣고 버무려 줍니다....깨소금 뿌려서 마무리...

 

 

 

반찬으로 먹는 더덕생채..아빠들께 해주면 아주 좋아요~

 

맛있고 간편한  반찬입니다...

더덕은 잘 먹으면 보약음식입니다...

 

구이만 드시지 말고 생채 한번 해 드려보세요~.~γ

 

 

 

 

건강 더덕 쥬스

 

더덕 쥬스는 잘만 먹음 인삼 보다도 더 좋아요...

아이들 자주 갈아서 먹이면 감기도 훨~적게 걸려요...

참 좋은 쥬스라고 장담 적극 건해요~

 

 

껍질 벗긴 더덕 믹서기에 넣고,얼음5개  넣고,

요쿠르트 5개넣고 믹서에 갈아요

요쿠르트에 단맛이 들어 있어서 먹기도 부드럽고 좋아요...

 

 

이렇게 갈은 더덕 쥬스는 두잔 나옵니다...

남편한잔 ,왕비한잔 마시공~

건강 쥬스 입니다..건강하게 살아요-.-ω

 

창문 열어 두어도 바람이 솔솔 온도가 딱 좋은 날이네요~

오늘도 행복한 하루 보내세요~

 

 

 

출처 : 왕비의 햇살미소
글쓴이 : 왕비 원글보기
메모 :